Em maio temos duas datas importantes para quem gosta e também produz MEL: Dia Mundial da Abelha (20/05) e ao Dia da/o Apicultor(a) (22/05). Nesse ano nós da Quinta da Passiflora, resolvemos fazer uma comemoração diferente e lançamos, em nossas redes sociais (SIGA AQUI – https://www.instagram.com/quintadapassiflora) o DESAFIO DO MEL. Durante 2 semanas compartilhamos diferentes formas de consumir e usar o mel.

Além de falar sobre o que gostamos de fazer, experimentamos coisas novas e demos nossa opinião.

Nosso objetivo é aprender e ensinar a aproveitar mais o mel e suas ricas propriedades. Ao experimentar e compartilhar os diversos usos do mel reafirmamos a sua incrível versatilidade: o mel é usado na beleza, em bebidas, em pratos salgados ou doces, e puro. Sempre ajudando para melhorar nossa saúde e bem estar!

Segue abaixo todas as receitas do DESAFIO DO MEL:

Desafio do mel 1/14: Máscara de mel esfoliante


Ótima para limpeza e hidratação da pele! Usamos 1 colher de mel misturada com 1 colher de açúcar mascavo (peneirado para não machucar a pele). Aplicamos a mistura fazendo movimentos circulares. Após 10 minutos, retiramos com água morna.A pele fica aveludada e macia!

Desafio do mel 2/14: Abacate com mel

Lanche rápido pode (e deve) ser saudável. Muito nutritivo e saboroso, não precisa nem receita (nem de prato!), é só colocar o mel no abacate cortado e comer!!!

Este lanche rico em energia é uma ótima fonte de antioxidantes naturais.
– Os antioxidantes reduzem o risco de doenças cardíacas, de câncer e inflamações, além de fortalecerem o sistema imunológico.
– O abacate contém vitaminas (C, A, E e do complexo B) e minerais (cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco).
– Abacate é rico em ácido oleico, que combate o colesterol ruim.
– Ácido oleico é um  ácido graxo essencial (ômega 9),

Desafio do Mel 3/14: Mel e limão

É pensando na dor de garganta (causada por esse tempo frio e chuvoso) que a dica de hoje é: suco de limão com mel!Acaba com a dor e dá um sacode no corpo.

Desafio do mel 4/14: Pipoca doce

Fim de semana pede uma pipoquinha, né?
Neste desafio testamos duas receitas de pipoca com mel.
Aqui na Quinta da Passiflora, a que fez mais sucesso foi a caramelizada, mas quem costuma colocar manteiga ou leite condensado na pipoca, vai gostar bastante da amanteigada!

Fizemos assim:

Pipoca caramelizada:


Para um prato fundo de pipoca estourada colocar 1 colher de sopa de mel. Vai ao fogo baixo, mexendo rapidamente até que esteja bem integrada a mistura.

Pipoca doce amanteigada:


Derreter 1 colher de manteiga, colocar a mesma quantidade de mel e 1 pitada de sal. Misturar em e derramar ainda quente sobre a pipoca já estourada (1 prato fundo). Mexer bem e saborear!

Desafio do mel 5/14: Cenoura Agridoce!

Este prato surpreendeu a todos: divino!

Marcelo gostou do sabor agridoce e da crocância. Claudia adorou, muito bom o tempero, só colocaria um pouco mais de sal.
Nossa colaboradora, que não gostava de verduras até começar a trabalhar conosco, repetiu várias vezes o prato, de tanto que amou!
A Marina, que normalmente não gosta de agridoce, gostou bastante: “o alho completa bem tudo”!
Para quem gosta de se aventurar na cozinha, segue a receita. Recomendamos!

INGREDIENTES:
4 colheres (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
400 g cenouras cortadas ao comprido
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de mel
pimenta preta
1 colher (chá) de tomilho picado

PREPARO:
Frite o alho na manteiga. Adicione a cenoura e mexa bem. Coloque o mel e os temperos e refogue rapidamente, sem deixar muito cozida. Vai ao forno previamente aquecido, a 210°C por 15 a 20 minutos.

Desafio do mel 6/14: Chá com mel

Seja para relaxar, ajudar na digestão, melhorar a saúde ou aquecer o corpo, tomar um chá é muito bom a qualquer momento. E quando queremos um aconchego a mais, é só colocar uma colher de mel… e pronto!

Desafio do mel 7/14: Tomatinhos assados no mel

Esta receita todos nós adoramos!

– Marina: muito bom, o mel combinou bem com o tomate!
– Marcelo: a mistura do picante com o doce do mel ficou perfeita!
– Alessandra: aroma maravilhoso!
– Claudia e Maurício: uma delícia, tanto como lanche ou entrada de refeição!

INGREDIENTES:

500g tomate cereja
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta preta

PREPARO:
Unte levemente uma forma e distribua os tomatinhos cortados ao meio. Coloque-os bem juntinhos com a parte cortada para cima. Esmague o alho com uma colherinha de sal, bata bem com mel, azeite e pimenta. Regue os tomates com esta mistura. Asse no forno previamente aquecido (190°C, aprox.30 min), tem que estar molhadinho e fervente. Sirva sobre pão fresco ou torrado.

Desafio do mel 8/14: Queijo Brie e Tofu com Mel e Alecrim

Prato com grande apelo visual, porém o gosto não correspondeu à expectativa
Claudia, Marina e Maurício acharam muito doce e que faltou tempero. Já Marcelo e Alessandra gostaram bastante da combinação do Brie com o mel e alecrim. O uso do tofu nesta receita não combinou, ficou sem graça, precisaria ter feito um tempero especial antes. Quem quiser experimentar, segue a receita, adaptada de @gostim.mineiro_pv

PREPARO:
Faça cortes no queijo, não até o fim, coloque alecrim, regue com mel e tempere com pimenta preta. Vai ao forno por 5min a 200°C. Fatie o pão, esfregue alho e doure na manteiga para acompanhar o queijo.

Desafio do mel 9/14: Molho de Mel e Mostarda (Honey Mustard)

Simplesmente MA-RA-VI-LHO-SO!!!

Sucesso total! Não teve quem não amasse! Ficou tão bom que utilizamos de várias formas: na salada, no sanduíche, em almôndegas e também com Kibe, sempre delicioso! Fácil de fazer, é só misturar bem os ingredientes:

2 colheres de Mel
2 colheres de mostarda
2 colheres de maionese (preparei batida no liquidificador, ovos da Quinta da Passiflora)
1/2 colher de azeite de oliva
1 colherinha de sal
Páprica e pimenta preta (usei 1/5 de colher de chá de cada)

Bom proveito!

Desafio do mel 10/14: Iogurte com mel

Combinação maravilhosa desses dois alimentos que desde a antiguidade são muito apreciados pelo seu valor nutricional e terapêutico! Assim como o mel, o iogurte também é uma fonte de prebióticos, que estimula a flora intestinal e favorece a defesa imunológica do nosso organismo!

Nós gostamos bastante de comer iogurte do Sítio Amigos da Terra com nosso mel BosWolff de manhã cedo ou no meio da tarde. E você, costuma comer esses dois alimentos poderosos?

Desafio do mel 11/14: Bolo Colméia

Esta receita já está com nossa família há anos! O bolo fica muito aromático, delicioso!

INGREDIENTES PARA O BOLO:
2 copos de mel
2 colheres (chá) canela em pó
8 cravos-da-Índia (moídos)
3 ovos
1 copo de óleo
3,5 xícaras de farinha
1,5 colheres (sopa) de fermento

PREPARO:
Aqueça o mel com as especiarias. Bata no liquidificador os ovos, óleo, mel e especiarias. Coloque a farinha com o fermento em uma bacia e agregue aos poucos a mistura líquida, mexendo bem. Asse no forno a 180°C.

COBERTURA:
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó
Misture tudo numa panela e ferva por 3 minutos. Derrame ainda quente sobre o bolo.

Desafio do mel 12/14: Caipiflora:

A queridinha dos nossos finais de semana é a caipirinha especial da Quinta da Passiflora! Como o feriado está chegando, vamos compartilhar nossa receita!

INGREDIENTES:
2 a 3 Maracujás
2 colheres (sopa) de Mel
10 a 15 folhas de Hortelã
80 mL de Cachaça ou Vodca –
200 mL de Água

PREPARO DA CAIPIFLORA:
Bata a polpa dos maracujás com o mel, a cachaça e a água.
Esmague a hortelã no copo, complete com gelo e verta a batida, misturando bem.
Saúde!

Desafio do mel 13/14: Máscara de Mel para Cabelos

O mel tem grande poder umectante e hidratante. Ele fortalece a fibra capilar, deixando os fios macios e ajudando a manter o couro cabeludo limpo e saudável! Usamos uma máscara hidratante com mel e babosa.

INGREDIENTES:
Polpa de 2 a 3 folhas de babosa
2 colheres (sopa) de mel

PREPARO:
Bata no liquidificador.
Aplique nos cabelos mecha por mecha. Deixe agir por 30 minutos e enxágue.

Desafio do mel 14/14: MEL

Neste último dia, vamos ressaltar o uso do mel com…. MEL! Isso mesmo, o mel é tão versátil e com poder medicinal e terapêutico que vai muito bem puro!

Surgiu uma tosse? – 1 colher de mel!
Está cansado? Faltou energia? – 1 colher de mel!
Se queimou? – Coloca mel no local!
Coceira ou irritação nos olhos? – Coloca uma gotinha de mel puro nos olhos! (Funciona como colírio, além de prevenir e conter avanço da catarata)
Dificuldade para dormir? – 1 colher de mel (também pode acrescentar um copo de leite morno)
Deu vontade de comer um doce? – 1 colher de mel!
Tá de ressaca? – 1 colher de mel! (Especialmente mel de flor silvestre, pois tem maior proporção de frutose.)

 

 

 

 

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